Übersicht über die aktuellen Intensivierungsstunden: hier

Im Schuljahr 2019/20 besuchen die Schüler der 5., 6. und 7. Jahrgangsstufe das neunjährige Gymnasium (G9) und die Schüler ab der 8. Jahrgangsstufe das achtjährige Gymnasium (G8).

Die Schüler des achtjährigen Gymnasiums (also Schüler ab Jgst. 8) belegen während ihrer Gymnasialzeit 265 Stunden.  Davon sind 260 Unterrichtsstunden durch den Lehrplan festgelegt. Dazu zählen auch je zwei Intensivierungsstunden in Jahrgangsstufe 5 (Englisch, Mathematik) und 6 (Französisch/Latein, Mathematik) sowie eine Intensivierung (Englisch) in Jahrgangsstufe 7.

Weitere fünf Stunden sind individuell zu wählen, entweder als zusätzlicher Wahlunterricht wie Chor, Orchester, Zirkus etc. oder als zusätzliche Intensivierungsstunden. So war in der 5. Klasse Lernen lernen und in der 6. Klasse die Englischintensivierung eine zusätzliche Intensivierungsstunde.

Ab der 8. Klasse gibt es laut Lehrplan nur noch flexible/freiwillige Intensivierungsstunden. Schüler, bei denen im vorherigen Schuljahr „Individueller Förderbedarf“ festgestellt wird (GSO §43, Anlage 2), bekommen im Juli von den Fachlehrern eine Empfehlung zur Teilnahme am Förderunterricht und können sich damit verpflichtend für das 1. Halbjahr im nächsten Schuljahr anmelden. Wenn ein Schüler eine Intensivierungsstunde freiwillig belegen möchte, meldet er sich beim entsprechenden Fachlehrer oder der Lehrkraft, die die entsprechende Intensivierung unterrichtet.

1. Klasse (G8): Angeboten werden Intensivierungsstunden in Französisch, Latein und Englisch. In Mathematik gibt es über die generell vorgesehenen drei Stunden hinaus insgesamt vier Stunden Mathematik.
  2. /10. Klasse (G8):  In Mathematik werden Intensivierungsstunden in der 9. und 10. Jahrgangsstufe angeboten und in Spanisch wird blockweise in Absprache mit der Gruppe unterrichtet. Die Französischintensivierung findet jahrgangsübergreifend statt.

Laut KMS vom 30.11.2009 ist „die Anrechnung außerunterrichtlicher bzw. außerschulischer Aktivitäten“ (S.2) nicht erlaubt. D.h. Stunden in der Musikschule wie auch in Sportvereinen oder Nachhilfestunden können nicht anerkannt werden.

Der Nachweis aller zusätzlich erbrachten Stunden (auch halbe Stunden) wird am VHG zentral erfasst. Sollte sich mit der Zeit ein deutliches Defizit bemerkbar machen, so wird der betreffende Schüler von uns rechtzeitig darüber informiert werden, da ohne diese fünf Zusatzstunden keine Zulassung zum Abitur möglich ist.

Die Schüler des neunjährigen Gymnasiums (also Schüler der Jgst. 5, 6 und 7) müssen in der Unterstufe drei Pflichtintensivierungen belegen. Alle anderen Angebote sind freiwillig.

1. Klasse (G9): Da die Klassen sehr klein sind, werden sie in den Intensivierungsstunden nicht geteilt. Die Englischintensivierung ist verpflichtend, d.h. die Klassen haben sechs Unterrichtsstunden. Ebenso wird in Deutsch eine sechste Unterrichtsstunde (Lernen lernen/Deutschgrammatik) eingerichtet und in Mathematik eine fünfte Unterrichtsstunde.
  2. Klasse (G9): Die Intensivierungsstunden in der neuen Fremdsprache Latein/Französisch und Mathematik sind Pflicht für alle Schüler. In Mathematik wird die Klasse nicht geteilt, sondern eine fünfte Unterrichtsstunde eingerichtet. Ebenso wird Englisch fünfstündig in der gesamten Klasse unterrichtet.
  3. Klasse (G9): In den Fächern Latein/Französisch, Englisch und Mathematik können freiwillig Intensivierungsstunden belegt werden.